Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Rumus Keliling Segitiga

Rumus Keliling Segitiga artikel

Rumus Keliling Segitiga


Segitiga adalah bangun datar dua dimensi yang terdiri dari tiga buah garis dan tiga buah sudut. Jika dijumlahkan maka sudut tersebut akan membentuk total sudut 180 derajat. Bangun datar segitiga tentu bisa dihitung luas dan kelilingnya, tetapi yang patut diperhatikan adalah kita harus melihat terlebih dahulu jenis segitiga, misalnya segitiga sama sisi, segitiga siku siku, segitiga sama kaki atau segitiga sembarang.

Dalam artikel sebelumnya kita sudah membahas luas segitiga, selanjutnya pada artikel ini kita akan membahas bagaimana cara kita menghitung keliling segitiga berdasarkan jenisnya. 

Daftar Isi
  1. Rumus Keliling Segitiga Sama Sisi
  2. Rumus Keliling Segitiga Siku Siku
  3. Rumus Keliling Segitiga Sama Kaki
  4. Rumus Keliling Segitiga Sembarang
  5. Latihan Soal Rumus Keliling Segitiga


Rumus Keliling Segitiga Sama Sisi

Rumus Keliling Segitiga sama sisi
Segitiga sama sisi berarti suatu segitiga yang memiliki sudut yang sama dan panjang sisi yang sama. Jadi Rumus keliling segitiga nya adalah sebagai berikut:


Keliling Segitiga = Panjang Sisi sisinya
K = Sisi + Sisi + Sisi
K = a + b + c

Jadi untuk mencari keliling segitiga ini kita hanya harus menjumlahkan kesemua sisinya.

Rumus Keliling Segitiga Siku Siku

Rumus Keliling Segitiga siku siku
Segitiga siku siku adalah segitiga yang terdiri dari sisi alas, sisi tinggi dan sisi miring serta memiliki sudut 90 derajat yang berada diantara sisi alas dan tinggi serta menghadap sisi miring. Untuk menghitung segitiga siku siku yang tidak diketahui sisi miringnya, kita harus menghitung nya terlebih dahulu dengan menggunakan teorema Pytagoras.berikut rumus keliling segitiga.

Teorema Pytagoras = a² + b² = c²
Dengan c adalah sisi miring

Kemudian setelah kita mengetahui semua sisinya barulah kita bisa memasukannya pada rumus keliling segitiga 

Keliling Segitiga = Panjang Sisi sisinya
K = Sisi + Sisi + Sisi
K = a + b + c

Rumus Keliling Segitiga Sama Kaki

Rumus Keliling Segitiga sama kaki
Berbeda dengan segitiga sama sisi, segitiga sama kaki hanya memiliki 2 sudut yang sama dan 2 sisi yang sama panjang. Tetapi bisa dianggap bahwa bahwa segitiga ini adalah 2 buah segitiga siku siku yang saling berhimpit. Untuk lebih jelasnya bisa diihat dari gambar berikut.

Jika diketahui 2 sisi alas dan tinggi, maka sisi miring bisa dicari dengan menggunakan teorema pytagoras

Teorema Pytagoras = a² + b² = c²

Dengan cara yang sama sisi miring di sisi lainnya bisa di ketahui. Setelah itu kita bisa menghitung keliling segitiga dengan cara yang biasa yaitu 
Keliling Segitiga = Panjang Sisi sisinya
K = Sisi + Sisi + Sisi
K = a + b + c

Rumus Keliling Segitiga Sembarang

Rumus Keliling Segitiga sembarang
Segitiga sembarang adalah segitiga yang masing masing sudutnya tidak memiliki kesamaan satu sama lain dan sisi sisi nya memiliki panjang yang berbeda. Cara menghitung segitiga ini bisa menggunakan hukum kosinus. Dengan hukum ini sebenarnya kita bisa mencari besar sisi yang dicari untuk semua segitiga walaupun terkesan lebih lama dibandingkan dengan rumus instan.


b² = a² + c² - 2ac cosB

Setelah semua sisi diketahui panjangnya, maka kita bisa menjumlahkan semuanya dengan rumus keliling segitiga yang biasa K = a + b + c. untuk penempatan huruf tidak tergantung rumus melainkan tergantung penempatan segitiga, dan rumus keliling segitiga tersebut bisa menyesuaikan.

Latihan Soal Rumus Keliling Segitiga


1. Sebuah Segitiga Sama sisi mempunyai panjang sisi 10 cm. Berapa Keliling segitiga tersebut?

Rumus Keliling Segitiga latihan soal
Jawaban:
Diketahui 
Panjang sisi = 10 cm

Menggunakan rumus keliling segitiga 
K = a + b + c
K = 10cm + 10cm + 10cm 
K = 30cm

2. Sebuah Segitiga Sama sisi mempunyai panjang sisi 20 cm. Berapa Keliling segitiga tersebut?

Rumus Keliling Segitiga latihan soal
Jawaban:
Diketahui 
Panjang sisi = 20 cm

Menggunakan rumus keliling segitiga 
K = a + b + c
K = 20cm + 20cm + 20cm 
K = 60cm


3. Sebuah segitiga siku siku mempunyai panjang alas 10 cm dan tinggi 20 cm. Berapa keliling segitiga tersebut?

Rumus Keliling Segitiga latihan soal
Jawaban:
Diketahui 
Panjang alas = 10 cm
Panjang tinggi= 20 cm

Maka dengan menggunakan rumus pytagoras
c² = 10² + 20²
c² = 100 + 400
c² = 500
C = 22.36 cm

Selanjutnya Menggunakan rumus keliling segitiga 
K = a + b + c
K = 10cm + 20cm + 22.36cm 
K = 52.36cm


4. Sebuah Segitiga Sama sisi mempunyai panjang sisi 5 cm. Berapa Keliling segitiga tersebut?

Rumus Keliling Segitiga contoh soal
Jawaban:
Diketahui 
Panjang sisi = 5 cm

Menggunakan rumus keliling segitiga 
K = a + b + c
K = 5cm + 5cm + 5cm 
K = 15cm


5. Sebuah Segitiga Sama sisi mempunyai panjang sisi 12 cm. Berapa Keliling segitiga tersebut?

Rumus Keliling Segitiga contoh soal
Jawaban:
Diketahui 
Panjang sisi = 12 cm

Menggunakan rumus keliling segitiga 
K = a + b + c
K = 12cm + 12cm + 12cm 
K = 36cm


6. Sebuah Segitiga Sama sisi mempunyai panjang sisi 99 cm. Berapa Keliling segitiga tersebut?

Rumus Keliling Segitiga contoh soal
Jawaban:
Diketahui 
Panjang sisi = 99 cm

Menggunakan rumus keliling segitiga 
K = a + b + c
K = 99cm + 99cm + 99cm 
K = 297cm


7. Sebuah bangun datar tersusun atas 6 segitiga Sama sisi yang memiliki panjang garis dari BC 10 cm. Berapa Keliling Segitiga Warna Merah?

Rumus Keliling Segitiga contoh soal
Jawaban:
Diketahui 
Panjang sisi = 10 cm

Karena bentuk segitiga adalah sama, maka sisi juga sama
Menggunakan rumus keliling segitiga sama sisi
K = a + b + c
K = 10cm + 10cm + 10cm 
K = 30cm


8. Sebuah Segitiga siku siku yang sama disusun sedemikian rupa hingga membentuk pola seperti gambar dibawah. Berapa keliling total semua segitiga tersebut jika panjang garis warna kuning adalah 4 cm dan panjang garis warna merah adalah 3 cm?

Rumus Keliling Segitiga contoh soal
Jawaban:
Diketahui 
Panjang garis merah = 3 cm
Panjang garis Kuning= 4 cm

Maka dengan menggunakan rumus pytagoras
c² = 3² + 4²
c² = 9 + 16
c² = 25
C = 5 cm

Selanjutnya Menggunakan rumus keliling segitiga 
K = a + b + c
K = 3cm + 4cm + 5cm 
K = 12cm

Total segitiga adalah 7 segitiga maka
K total = 12 cm x 7
K total = 84 cm 

9. Sebuah Segitiga sama sisi tersusun atas 4 buah segitiga seperti gambar dibawah ini. Jika keliling segitiga besar adalah 90 cm. Berapa keliling segitiga kecil tersebut masing masing?

Rumus Keliling Segitiga contoh soal
Jawaban:
Diketahui 
Keliling segitiga besar = 90 cm
Karena sama sisi, maka masing masing panjang garis sisi adalah sama

Panjang sisi segitiga besar = 30 cm

Karena masing masing garis ditempati 2 sisi segitiga sama sisi yang kecil, maka bisa kita asumsikan sisi
Sisi segitiga besar = 2 sisi segitiga kecil
30 cm = 2 panjang sisi segitiga kecil
Panjang sisi segitiga kecil = 15 cm 

Menggunakan rumus keliling segitiga 
K = a + b + c
K = 15cm + 15cm + 15cm 
K = 45cm

10. Sebuah segitiga siku siku mempunyai panjang alas 20 cm dan tinggi 30 cm. Berapa keliling segitiga tersebut?

Jawaban:
Diketahui 
Panjang alas = 20 cm
Panjang tinggi= 30 cm

Maka dengan menggunakan rumus pytagoras
c² = 20² + 30²
c² = 400 + 900
c² = 1400
C = 37.41 cm

Selanjutnya Menggunakan rumus keliling segitiga 
K = a + b + c
K = 20cm + 30cm + 37.41cm 
K = 87.41 cm

11. Sebuah segitiga siku siku mempunyai panjang alas 1 cm dan tinggi 2 cm. Berapa keliling segitiga tersebut?


Jawaban:
Diketahui 
Panjang alas = 1 cm
Panjang tinggi= 2 cm

Maka dengan menggunakan rumus pytagoras
c² = 1² + 2²
c² = 1 + 4
c² = 5
C = 2.236 cm

Selanjutnya Menggunakan rumus keliling segitiga 
K = a + b + c
K = 1cm + 2cm + 2.236cm 
K = 5.236cm

12. Sebuah segitiga siku siku mempunyai panjang alas 25 cm dan tinggi 50 cm. Berapa keliling segitiga tersebut?

Rumus Keliling Segitiga contoh soal
Jawaban:
Diketahui 
Panjang alas = 25 cm
Panjang tinggi= 50 cm

Maka dengan menggunakan rumus pytagoras
c² = 25² + 50²
c² = 625 + 2500
c² = 3125
C = 55,9 cm

Selanjutnya Menggunakan rumus keliling segitiga 
K = a + b + c
K = 25 cm + 50 cm + 55,9 cm 
K = 130,9 cm

isyana media
isyana media IsyanaMedia mempunyai Tujuan untuk memberikan sumber informasi yang bermanfaat, akurat, berdasarkan fakta, dan berusaha selalu berimbang dalam pemberitaannya.

Posting Komentar untuk "Rumus Keliling Segitiga"